网络信息管理中心扎实做好信息化服务和技术保障工作

【发布时间:2020-02-26 07:45:31】 【访问量:

新型冠疫情发生以来,网络信息管理中心根据学校统一部署,迅速响应,全力做好学校疫情期间信息化服务技术保障工作,确保学校信息系统和网络安全平稳高效运行

一、多方面开展信息化保障服务

为落实学校“停课不停学”要求,网络信息管理中心配合教务处、实践教学管理中心,做好在线教学的技术指导和数据保障工作,中心提前安排技术人员对统一身份平台各服务器进行巡检、紧急部署两台服务器对认证进行扩容升级每天对信息服务门户、数据交换平台、数据中心、学生综合服务平台、本科学分制等业务系统进行检查与维护疫情期间,师生在家房屋校内资源、线上办公和图书馆电子资源的需求,中心通过与深信服VPN厂商沟通协调,在商疫情期间免费增加用户并发数,保障全校师生稳定顺畅的进行网上办公和学习

、积极部署CARSI服务,畅通科研之路

为了满足在疫情防控期间急剧增长的校外访问学术资源需求,经过与中国教育网、CARSI联盟和中国知网的积极协调和紧密调试,中心与各方紧急协调、确定技术方案和部署相应服务,最终实现学校统一身份认证平台中国教育科研计算机网CARSI平台对接上线,我校师生无需使用VPN即可在校外访问中国知网等应用资源,其它电子资源(如IEEE、RSC、EmeraId、Nature等数据库)也将于近期陆续开通校外访问。此项工作得到了邓辉副校长的肯定:服务师生,行动迅速,成效显著,必须点赞!

三、强化网络安全防护工作

为确保学校网络畅通及数据可靠,中心紧抓网络安全不放松,加强身份认证管理,保证师生数据安全,通过各类平台及时发布网络安全预警信息,全天候监测学校各类信息资产,目前,校园网及各类系统正常运行。

张华伟   供稿